Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Художник должен быть мастером - репортаж с турнира SMART SPEED CARVING.Фото

13.09.2020 14:34 ЦДИ, Псков

Мастерами земля полнится и как бы далеко не зашла цифровизация и компьютеризация, а люди, которые умеют и хотят работать руками, будут всегда. 12 сентября вокруг нового магазина «Мастер на Горке» было много шума, а всему виной четыре мастера из команды «Рожденные в СССР», которые устроили турнир по деревянной скульптуре и соревновались между собой.

 

 

Мероприятие SMART SPEED CARVING прошло впервые в Пскове. Название турнира переводится как Smart – умный, Speed – скоростной и Carving - резьба по дереву. По условиям турнира мастера должны выполнить свои творческие работы аккумуляторным инструментом, пока не кончится заряд. Интрига в том, что аккумулятор может закончится в любую минуту... 

Что из этого вышло, смотрите на ярких фотографиях нашего корреспондента.

 

Все начинается с выставки

Мероприятие организовано сетью магазинов «Мастер» в честь официального открытия нового магазина по адресу Леона Поземского 67. Технически магазин открыт месяц назад, но официальное и праздничное открытие прошло только 12 сентября. В рамках открытия здесь состоялась выставка деревообработки и приехали представители фирм, которые презентовали свое оборудование и инструмент -17 представителей-партнеров, которые готовы отвечать на любые каверзные вопросы посетителей. 

 

 

 

В помещении магазина расположились мастера деревообработки. Здесь же можно оценить весь доступный к покупке инструмент, а также новую для Пскова финскую рабочую одежду. Атмосфера очень доброжелательная, мастера с готовностью демонстрируют инструмент и поясняют тонкости работы с ним.

 

 

 

 

 

На улице встали палатки с более массивными и шумными инструментами. Зрителей вокруг них было не меньше. То и дело раздавался звук пилы или шум другого рабочего инструмента, который давали попробовать на специально приготовленном бревне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все можно потрогать, пощупать, примериться и прицениться. Я так готова была угнать фургон-мастерскую, настолько там все удобно, функционально и полезно для гаража! Но как говорится - каждому свое. Встречались псковичи, которые с горящими глазами пытали представителей компаний о том, что лучше, какой инструмент выбрать и как правильно выполнять особо тонкие работы. Когда начиналась демонстрация, все прохожие моментально концентрировались вокруг одного стола - всем ведь интересно посмотреть и послушать!

 

Тамада хороший и конкурсы интересные

Выставка принимала посетителей уже с 10:00, а вот турнир начался с 11:00. Как так случилось, что сюда в Псков приехали лучшие мастера по резьбе? Оказалось, что партнер мероприятия Dewalt особенно отличился и именно этот представитель привез сюда этих профессионалов. 

 

 

На площадке выступили победители различных всемирных и всероссийских известных архитектурных и скульптурных соревнований и фестивалей - Сергей Назаров , Владимир Филатов , Владимир Илюшин и 4-х-кратный рекордсмен книги рекордов Гиннесса в номинации «снежная архитектура» - Кирилл Баир .

Как выразился ведущий турнира: «это не местные «пацанчики», а гости из разных городов». Что чистая правда, ведь мастера действительно - гости города. Объявлен старт и вот художники начали показывать, как действительно нужно работать инструментом по дереву. 

 

 

 

 

 

Оборудование для творчества у всех одинаковое - от компании Dewalt. Интересно было наблюдать, как работает каждый мастер, потому что в работе их проявлялся характер. Кто-то трудился сдержанно и последовательно, кто-то размашисто, а кто-то прямо танцевал в потоке фантазии. 

 

 

 

 

 

Пока наши художники увеличивали количество опилок вокруг себя, высаживали аккумуляторы, зрители гадали, что же получится в итоге. Какие-то работы можно было угадать сразу. некоторые стали ясны только ближе к завершению. Ведущий подогревал интерес публики конкурсами. 

 

 

 

Первый конкурс был прост: вот вам бревно, вот вам пила, давайте пилить, пока не кончится аккумулятор. Победит тот, кто сможет отпилить от бревна часть максимально приближенную к одному килограмму. Желающих попробовать оказалось много. Все примерялись, как бы отрезать на глаз килограмм.... каждый кусок взвешивали и писали на нем вес. 

 

 

 

- Можно считать, что это беспроигрышный конкурс, потому что у всех получится бесплатная подставка под горячее! - посмеялся представитель компании. 

Оказалось, что довольно много псковичей умеют работать незнакомой пилой и знают, с какой стороны за нее хвататься! Похвально! Когда аккумулятор все же закончился, участнику, на котором это произошло выдали утешительный приз. Всех, кто отрезал от бревна колечко выстроили в ряд, чтобы найти победителя и он нашелся! 

 

 

 

А пока зрители развлекались, наши мастера продолжали порхать над работами. И весь их творческий процесс меня мучил один вопрос: 

 - Чтобы делать такие вещи, нужно быть больше художником или больше мастером? 

- Художник должен быть мастером! - ответили мне. Даже спорить не буду!

 

 

 

 

 

 

 Мастера работали уже несколько часов без передышки, меня один тип инструмента на другой. Каждый был на своей волне и трудился в своем темпе. Зрители уже начали отдавать голоса за понравившуюся им скульптуру. Для этого нужно было всего-то нарисовать палочку на бревне возле палатки мастера. Голосовали как взрослые, так и дети, хотя не очень активно. Людей на выставке было гораздо больше, чем голосов. 

 

 

 

Еще один конкурс на финишной прямой перед завершением турнира создал настоящий ажиотаж. А конкурс, кстати, оригинальный. Все-то собрать на скорость набор инструмента. Кто самый быстрый - получает набор в подарок! Желающих выстроилась целая очередь! Еще бы - новый набор инструмента получить просто так! 

 

 

 

 

 

 

После конкурса стол с инструментами оккупировали дети. А тем временем мастера сменили своим люще-режущие инструменты на более любопытные. Их скульптуры подверглись шлифовке, были опалены огнем, снова отшлифованы, покрашены и опять.. да...отшлифованы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот он момент Х, когда работы закончены и начался подсчет голосов. По мне, так каждая работа уникальна. Особенно интересен послойный эффект, когда термообработка делает рисунок древесины особенно четким, а шлифовка добавляет контраста. 

 

 

 

 

 

Прошедшее 12 сентября мероприятие хорошее доказательство того, что художник действительно должен быть мастером, как и любой мастер, может быть художником! 

 

 

 

В качестве приза все художники получили в подарок инструмент. После награждения работы разыгрывали на импровизированном аукционе. 

 Ольга Лирон

Еще больше фотографий ЗДЕСЬ.

 

 

Все новостиКомментарии:0
Рейтинг@Mail.ru